Все будет хорошо!

Даосские способы самосовершенствования.(1)

Даосские способы самосовершенствования.(1)

Множество десятков лет тому назад в западных державах произошел всплеск пристрастия к восточной философии, культуре востока и, в том числе, к методам совершенствования и выздоровления. Сразу же сей интерес стал сопряжен с традициями искусств рукопашного боя, погружающимися собственными истоками в далекое прошлое в Японии, Корее, Китае и прочих государствах держав Юго-Восточной Азии, только спустя время внимание заинтересовали и многие методологии физиологического и психического совершенствования.

В наибольшей степени богатейшей в таком отношении державой, несомненно, становится Китай, где боевые умения – ушу, религиозно-философские теории, традиционная лечебная наука и особые практики и методы оздоровления, таковые как цигун и медитация, формировались в сжатом взаимодействии, систематично обогащаясь, и достигли, в итоге, невероятно профессионального свойства.

Самое важное отличие классической китайской медицины и прочих приемов оздоровительных мероприятий от западных состоит в том, что личность здесь выделяется не в качестве комплекта единичных хвороб и недугов, а как единая порция Вселенной, какая должна повиноваться нераздельным принципам жизни. Подобный взгляд едино объединен с таким классическим китайским общефилософским взглядом, как даосизм.

Первостепенное представление даосизма – это дао или путь, каковому следуют все имеющиеся в данном свете вещи и создания. Второе главное представление даосизма – это энергия ци или многофункциональная энергия, строительный материал и наполнитель всего сущего. По воззрениям медицины китая, основная составляющая болезней больного возникает по обстоятельству деформации свободной циркуляции энергии ци по особенным каналам в недрах туловища и обмена такой жизненной энергии с внешней сферой.

Контактам с жизненной энергией ци отведена китайская совокупность методов выздоровления – дыхательная гимнастика. Действие гимнастики цигун заключается в проведении определенных физиологических и респирационных упражнений, в итоге каких исключаются препятствия для эфирной циркуляции жизненной энергией ци в нашем организме и, из-за данного, гораздо совершенствуется здоровье. За аналогичность с методиками выздоровления в индийской школе гимнастика цигун приняла второе наименование – даосская йога.

самосовершенствование с применением восточных методологий бесполезно передать за пределами данного взгляда, как медитация. Методик медитации имеется довольно много, но все они сосредоточены на то, чтобы добиться особенного режима сознания, при каком создается абсолютная слаженность промеж органами и сознанием.

Надлежит назвать особенно такой вид китайских ушу, как тайцзи, какой сочетает в себе компоненты медитативных методов, цигун и принципы учения дао, хотя одновременно несомненно является полноценным военным искусством.

Отметим, что если вы вознамерились медитировать, заниматься тайцзицюань или использовать гимнастику цигун обучение важно проводить под управлением опытнейшего наставника, поскольку некие процедуры при неверном выполнении имеют возможность доставить к вредоносным последствиям.