Танкер «Дербент», 1941

По одноименной повести Юрия Крымова, фильм — Танкер «Дербент», Одесская киностудия, 1941.
Режиссер: Александр Файнциммер
Сценарист: Сергей Ермолинский
Операторы: Григорий Айзенберг, Сергей Иванов
Композиторы: Павел Арманд, Гавриил Попов
Художник: Михаил Юферов
В ролях: Алексей Краснопольский, Анатолий Горюнов, Константин Михайлов, Петр Кириллов, Василий Меркурьев, Иван Кузнецов, Тамара Беляева, А. Жиготская, Лидия Сухаревская, Константин Сорокин, Эммануил Геллер, Петр Гофман, Андрей Мирошниченко, Иона Бий-Бродский, Лев Кровицкий, Александр Лариков, Алексей Маслюков, Андрей Сова, Ефим Копелян, Степан Крылов, Александр Кулаков, Г. Станкевич, Павел Шпрингфельд, Юрий Любимов, Михаил Иванов, Александр Гречаный, Сергей Карнович-Валуа, Николай Ивакин, Татьяна Говоркова.
* * * * *
1937 год. Портовый город на Каспии. На заводе после ремонта выпускается новый танкер — «Дербент». За успехи в ремонте хвалят бригаду Басова, но он недоволен, поскольку считает, что работать можно гораздо лучше, но ему не дают это делать из-за того, что все привыкли к устаревшим трудовым нормативам. Начальство пользуется случаем и назначает Басова механиком на танкер «Дербент». В последний день перед отправлением Басов ссорится со своей женой Мусей.
На танкере «Дербент» хромает дисциплина, танкер часто опаздывает и недовыполняет норму, а моряки с конкурирующего судна «Агамали» называют моряков «Дербента» тихоходами и «гробами на мокром месте». Басов и моряки решают устроить соревнование с «Агамали», починив двигатели и укрепив дисциплину. Тем временем старпом Касацкий, недолюбливающий Басова, хочет выдать трудовые успехи судна за свои собственные достижения.
«Дербенту» удаётся вырваться вперёд в соревновании. Вдруг на судно приходит сообщение о том, что «Агамали» потерпел аварию у острова Чечень и его нужно взять на буксир. Во время буксирования на «Агамали» начинается пожар. Касацкий приказывает обрубить буксирный трос и уйти от горящего судна, однако Басов, помполит Бредис и моряки убеждают слабовольного капитана Кутасова послать шлюпки для спасения «Агамали». Моряки «Дербента» на шлюпках достигают «Агамали» и вместе с его командой им удаётся потушить пожар. Оба танкера возвращаются в порт. В порту родственники встречают моряков, среди которых есть раненые. Муся приходит к Басову и признаётся, что была неправа, критикуя его. Помполит Бредис произносит речь, славящую тружеников Каспия.
* * * * *
Мультфильмы и кинофильмы официально предоставлены Одесской Студией Мультипликацией и Одесской киностудией.
Официальный сайт Одесской Студии Мультипликации: http://animation-ua.com/
Официальный сайт Одесской киностудии: http://odessafilm.com.ua/
Права на показ фильмов http://www.film-vertical.com/
* * * * *
Подписывайтесь на наш канал: http://www.youtube.com/user/OdessAnimationStudio
Желаем Вам приятного просмотра!

Один комментарий к “Танкер «Дербент», 1941&rdquo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *